フレンチシェフ直伝!漬けて焼くだけ!バジル西京味噌ポークソテー【Bandit × KIS】 – SPICE KINGDOM vol.86

「SPICE KINGDOM」いつもご覧いただきありがとうございます。

このたび「SPICE KINGDOM」では、
装いを新たにスタートさせていただくことになりました。
よりレシピ内容に絞った構成にし、
スパイスやシーズニングをどう使うかにフォーカスしていきます。
今後とも皆さまに参考になる情報を発信してまいりますので、
どうぞご期待ください。

今回は、

甘く爽快な香りでハーブの王様とも言われる

「バジル」

を使った創作料理になります。

「Bistro U(ビストロユウ)」姉妹店の、
フレンチバル「Bandit(バンディ)」のシェフ堀田さんに、
日本でハーブと言えばお馴染みの「バジル」を使ってスパイス料理を考えていただきました。

「漬けて焼くだけ!バジル西京味噌ポークソテー」

豚肉のソテーにただバジルを合わせるのではなく、
西京味噌とバジルを合わせることによって、
さらにバジルの香りと豚肉の脂の甘味を強調するメニューになっています。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

◆◆【シェフのお店】はこちら!◆◆
「フレンチバル Bandit バンディ – 大山」
東京都板橋区大山東町58-22

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?(紹介動画)◆◆

◆◆これまでに配信した動画はこちら(「SPICE KINGDOM」のYoutubeチャンネルはこちら)◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
よろしければ是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

2022年10月20日
株式会社ケー・アイ・エス

三彩スパイスオイルで香る、艶やか塩ラーメン【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.85

今回は

「KIS開発チャレンジ!スパイスを使ったラーメン企画」

ということで、

KIS開発チームが、
スパイスやシーズニングを使って、
醤油・味噌・塩ラーメンをじっくり考えてくれました。

肉と野菜をベースにしたスープは3つのラーメン共通です。
そして醤油・味噌・塩それぞれに合うスパイスを使って実に面白いラーメンが仕上がりました。

「三彩スパイスオイルで香る、艶やか塩ラーメン」

塩ラーメンでは、
食べながらオイルスパイスを加えることによって3つの味を楽しめます。

まずは「ハーブオイル」を加えることでハーブのさわやかな香りに、
そして「ラー油」を加えることで唐辛子のさわやかな香りに、
最後に「マー油」でガーリックのクセになる風味を味わえます。

塩ラーメンがシンプルだからこそスパイスが引き立っています。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆これまでに配信した動画はこちら(「SPICE KINGDOM」のYoutubeチャンネルはこちら)◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
よろしければ是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

2022年10月13日
株式会社ケー・アイ・エス

スパイスビネガーで爽快!濃厚味噌バターラーメン【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.84

今回は

「KIS開発チャレンジ!スパイスを使ったラーメン企画」

ということで、

KIS開発チームが、
スパイスやシーズニングを使って、
醤油・味噌・塩ラーメンをじっくり考えてくれました。

肉と野菜をベースにしたスープは3つのラーメン共通です。
そして醤油・味噌・塩それぞれに合うスパイスを使って実に面白いラーメンが仕上がりました。

「スパイスビネガーで爽快!濃厚味噌バターラーメン」

味噌ラーメンでは、
もともとすっきりした味付けにした味噌ラーメンが、
発酵バターに焙煎唐辛子を練りこんだ「スパイスバター」を加えることで濃厚な風味に、
そしてスパイス・ハーブと酢で調整した「スパイスビネガー」を加えることでまたすっきりに、
と一つのラーメンで味変が楽しめてしまいます。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆これまでに配信した動画はこちら(「SPICE KINGDOM」のYoutubeチャンネルはこちら)◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
よろしければ是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

2022年10月 6日
株式会社ケー・アイ・エス

14種のスパイスが饗宴!香ばし醤油ラーメン【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.83

今回は

「KIS開発チャレンジ!スパイスを使ったラーメン企画」

ということで、

KIS開発チームが、
スパイスやシーズニングを使って、
醤油・味噌・塩ラーメンをじっくり考えてくれました。

肉と野菜をベースにしたスープは3つのラーメン共通です。
そして醤油・味噌・塩それぞれに合うスパイスを使って実に面白いラーメンが仕上がりました。

「14種のスパイスが饗宴!香ばし醤油ラーメン」

醤油ラーメンでは、
スパイスを「テンパリング」することによって複雑な香りを演出しています。

また「14種類ものスパイス」を二つの方法で使っているのがポイントです。
一つは醤油タレに混ぜる、
そしてもう一つは具材や麺の上掛けにすることによって、
実に香ばしい醤油ラーメンが楽しめます。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆これまでに配信した動画はこちら(「SPICE KINGDOM」のYoutubeチャンネルはこちら)◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
よろしければ是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

2022年 9月29日
株式会社ケー・アイ・エス

フレンチシェフ直伝!食べたい!やみつきスパイシー塩ラーメン【Bistro U × KIS】- SPICE KINGDOM vol.82

今回のSPICE KINGDOMは、

「フレンチシェフ直伝!スパイスを使ったラーメン企画」

ということで、
水道橋「Bistro U」オーナーシェフ中山悠さんが、
スパイスやシーズニングを使って、
醤油・味噌・塩ラーメンをかなりハマって考えてくれました。

こだわりのスープは3つのラーメン共通です。
肉と魚をベースにして、
ブラックペッパーとグリーンペッパーをアクセントとして使っています。
そして、
醤油・味噌・塩それぞれに合うスパイスを使って豪華なラーメンに仕上がっています。
フレンチの料理人がラーメンを作ると一体どうなるのか?

「食べたい!やみつきスパイシー塩ラーメン」

塩ラーメンでは、
香味油に入れたレモングラス、ジンジャーー、山椒によって、
全体的に爽やかで清涼感があり、
スパイシーでふわっといい香り立ちに仕上がっています。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
食べログ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
公式ホームページ

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界はこちら◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。

2022年 9月22日
株式会社ケー・アイ・エス

フレンチシェフ直伝!カレーアクセントの野菜かき揚げ味噌ラーメン【Bistro U × KIS】 - SPICE KINGDOM vol.81

今回のSPICE KINGDOMは、

「フレンチシェフ直伝!スパイスを使ったラーメン企画」

ということで、
水道橋「Bistro U」オーナーシェフ中山悠さんが、
スパイスやシーズニングを使って、
醤油・味噌・塩ラーメンをかなりハマって考えてくれました。

こだわりのスープは3つのラーメン共通です。
肉と魚をベースにして、
ブラックペッパーとグリーンペッパーをアクセントとして使っています。
そして、
醤油・味噌・塩それぞれに合うスパイスを使って豪華なラーメンに仕上がっています。
フレンチの料理人がラーメンを作ると一体どうなるのか?

「カレーアクセントの野菜かき揚げ味噌ラーメン」

味噌ラーメンでは、
香味油に使ったレッドペッパーとカレーパウダーがアクセントとなり、
全体的にスパイシーでほんのりカレー風味に仕上がっています。
味噌ラーメンなのにカレー風味、実は絶妙な組み合わせです。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
食べログ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
公式ホームページ

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界はこちら◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。

2022年 9月15日
株式会社ケー・アイ・エス

フレンチシェフ直伝!梅しそ香る深み醤油ラーメン【Bistro U × KIS】- SPICE KINGDOM vol.80

今回のSPICE KINGDOMは、

「フレンチシェフ直伝!スパイスを使ったラーメン企画」

ということで、
水道橋「Bistro U」オーナーシェフ中山悠さんが、
スパイスやシーズニングを使って、
醤油・味噌・塩ラーメンをかなりハマって考えてくれました。

こだわりのスープは3つのラーメン共通です。
肉と魚をベースにして、
ブラックペッパーとグリーンペッパーをアクセントとして使っています。
そして、
醤油・味噌・塩それぞれに合うスパイスを使って豪華なラーメンに仕上がっています。
フレンチの料理人がラーメンを作ると一体どうなるのか?

「梅しそ香る深み醤油ラーメン」

醤油ラーメンでは、
香味油にガーリックパウダーとジンジャーパウダーを入れて、
最後にKIS梅しそシーズニングを使用しています。
しっかりとした味付けスープなのに、
全体的にはさっぱり仕上がっているのが特徴になります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
食べログ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
公式ホームページ

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界はこちら◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。

2022年 9月 8日
株式会社ケー・アイ・エス

つけて焼くだけ!ウイークエンドスパイスBBQチキン【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.79

今回のSPICE KINGDOMは、

「スパイスを使ったBBQメニュー企画」

ということで、

KIS開発チームが、
オイルスパイス、ソーススパイス、特製キャンプスパイスを試作して、
どれも彩り・香りも華やかで具材感もあって食感も楽しめる、
バーベキューが旬な季節にぴったりのメニューを考えてみました。

「つけて焼くだけ!ウイークエンドスパイスBBQチキン」

BBQの王道ダッチオーブンで仕上げた、
簡単漬け込みのローストチキンになります。

KIS特製BBQスパイスは、
オレガノやタイムなどのハーブが香り、
塩にイタリアのトスカーナ産岩塩を使ったラブ(rub)スパイス。
できあがった料理はワイルドな味付けになっています。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆これまでに配信した動画はこちら(「SPICE KINGDOM」のYoutubeチャンネルはこちら)◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
よろしければ是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

2022年 9月 1日
株式会社ケー・アイ・エス

たっぷり夏野菜の爽やかスパイススープカレー【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.78

今回のSPICE KINGDOMは、

「スパイスを使ったBBQメニュー企画」

ということで、

KIS開発チームが、
オイルスパイス、ソーススパイス、特製キャンプスパイスを試作して、
どれも彩り・香りも華やかで具材感もあって食感も楽しめる、
バーベキューが旬な季節にぴったりのメニューを考えてみました。

「たっぷり夏野菜の爽やかスパイススープカレー」

BBQの時にコンロや窯の端で火にかけておけばできてしまう、
スープカレー/煮込み料理になります。

野菜ブイヨンと骨付き肉から出た旨味に、
ソーススパイス「ヘルシーカレー」の甘味や酸味も加わって、
あっさりとしつつもちょっと辛めなたっぷり夏野菜スープカレーに仕上げています。

具材を季節に合わせてチョイスすればオールシーズンメニューになります。

ソーススパイス「ヘルシーカレー」は試作品を使用しており、
商品化については現在検討中です。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆これまでに配信した動画はこちら(「SPICE KINGDOM」のYoutubeチャンネルはこちら)◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
よろしければ是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

2022年 8月25日
株式会社ケー・アイ・エス

大人のおつまみアウトドアサラダ【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.77

今回のSPICE KINGDOMは、

「スパイスを使ったBBQメニュー企画」

ということで、

KIS開発チームが、
オイルスパイス、ソーススパイス、特製キャンプスパイスを試作して、
どれも彩り・香りも華やかで具材感もあって食感も楽しめる、
バーベキューが旬な季節にぴったりのメニューを考えてみました。

「大人のおつまみアウトドアサラダ」

BBQの時はちょっとリッチなサラダをおつまみにしたり、
お子様にもいつもと違ったサラダを出してあげたり…がコンセプト。

KIS商品である「シチリア岩塩&クワトロハーブ」をベースにして、
今回新たに開発したオイルスパイス
を使った特製ドレッシングと特製マヨネーズは、
ハーブの甘い芳香を感じる優しい味が特徴です。

シチリア岩塩&クワトロハーブのオイルスパイスは試作品を使用しており、
商品化については現在検討中です。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回の【調理動画】はこちら!◆◆

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆これまでに配信した動画はこちら(「SPICE KINGDOM」のYoutubeチャンネルはこちら)◆◆

====================

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
よろしければ是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

2022年 8月18日
株式会社ケー・アイ・エス