フレンチシェフ直伝!シチリア岩塩&クワトロハーブを使った「芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ」と「味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み」【KIS】- SPICE KINGDOM vol.50

今回のSPICE KINGDOMでは、

お馴染み水道橋「Bistro U」と板橋大山「Bandit」のオーナーシェフ中山悠(なかやまゆう)さんに、
当社のスパイスシーズニング「シチリア岩塩&クワトロハーブ」をお渡しして、
ビストロメニューを3品考えていただいた…

「料理人にシチリア岩塩&クワトロハーブを渡したらこんなメニューができましたシリーズ」

のなかでご紹介していなかった2品になります。

「芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ」

エスカベッシュは…日本では南蛮漬けがほぼ近い料理になりますが、
お酒と一緒にも楽しめる地中海料理のひとつです。
フレンチシェフの悠さんが「シチリア岩塩&クワトロハーブ」を使って、
エスカベッシュを豪華にアレンジしてくれました。

たっぷり野菜のエスカベッシュは、
前菜では留まらない本格メニューに仕上がりました。
シチリア岩塩&クワトロハーブが白身魚に相性抜群、
更にお酢との相性も抜群です。

「味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み」

フランス南部の港町セートの郷土料理を、
スルメイカをベースにしてアレンジしてくれました。
煮込んだイカをご飯の上にのせてソースをかけていただきます。
これぞ本格フレンチメニューになります。
ユウさん曰く…
「シチリア岩塩&クワトロハーブがもともとイメージしていたセート風煮込み料理の味付けにビンゴ」
だそうです。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ◆◆

◆◆味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み◆◆

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【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログはコチラ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページはコチラ

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◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界◆◆

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。

2021年12月23日
株式会社ケー・アイ・エス

KIS開発チーム、オリジナルスパイス料理提案編「バターチキンカレー、ガパオライス、BBQ」【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.49

今回の「SPICE KINGDOM」は、
「KIS開発チーム、オリジナルスパイス料理提案編」
ということで…

当社開発チーム3名が、
スパイスにこだわったオリジナルスパイス料理
をそれぞれ考案してご紹介させていただきます。

vol.1では流行のカレーメニューから、
タンドリーチキン入りの「バターチキンカレー」を、

vol.2では人気のエスニック料理から、
バジルを効かせた「ガパオライス」を、

vol.3ではアウトドアブームにあやかって、
本格的スペアリブの「BBQ」をご紹介します。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆vol.1 KISトップフレーバーリスト「たむちゃんのバターチキンカレー」◆◆

◆◆vol.2 KIS開発最終兵器「じょうちゃんのガパオライス」◆◆

◆◆vol.3 KIS開発一、ニヒルな男「カズの必殺BBQ」◆◆

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2021年12月17日
株式会社ケー・アイ・エス

クリスマス企画プロの料理人編 vol.3 フレンチシェフ直伝!お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン【Bistro U × KIS】 – SPICE KINGDOM vol.48

今回の「SPICE KINGDOM」は、

前回前々回に引き続き、もうすぐクリスマスということで、

フレンチの料理人に、
おうちでもできるクリスマスメニューをリクエストしたら、
こんなメニューができましたシリーズ

になります。

お馴染み水道橋「ビストロユウ」のオーナーシェフ中山悠さんにご登場いただきます。
クリスマスに相応しい、
スパイスやハーブを効かせたちょっぴり豪華なメニュー3品を作っていただきました。

vol.1 クリスマスカラーでつくる、タコと野菜のオードブル
vol.2 寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン
vol.3 お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン

今回は最終回でvol.3…

お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン

をご紹介します。

見た目もですが、食べた瞬間には、
「これ家で出来るんですか?
もはやお店の域も越えちゃっているのでは?」感たっぷりです。

とても柔らかいローストチキンは下味がしっかりついて、
レモンとハーブの利いたゴロゴロ野菜とベストマッチング。

見ても食べてもクリスマスパーティの雰囲気が滲み出ています。
ちょっとアレンジしてお家で挑戦してみてもいかがでしょうか?

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回のメニューのご紹介はこちら◆◆

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【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページ

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2021年12月9日
株式会社ケー・アイ・エス

クリスマス企画プロの料理人編 vol.2 フレンチシェフ直伝!寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン【Bistro U × KIS】 – SPICE KINGDOM vol.47

今回の「SPICE KINGDOM」は、

前回からのシリーズ、もうすぐクリスマスということで、

フレンチの料理人に、
おうちでもできるクリスマスメニューをリクエストしたら、
こんなメニューができましたシリーズ

になります。

お馴染み水道橋「ビストロユウ」のオーナーシェフ中山悠さんにご登場いただきます
クリスマスに相応しい、
スパイスやハーブを効かせたちょっぴり豪華なメニュー3品を作っていただきました。

vol.1 クリスマスカラーでつくる、タコと野菜のオードブル
vol.2 寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン
vol.3 お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン

今回はvol.2…

寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン

をご紹介します。

思わず食べる前から笑いがこみ上げてしまう、
見た目もダイナミックなグラタンです。

グラタンと言うとショートパスタとの組み合わせが多いですが、
脂ののったサーモンが見事な存在感でパスタの代わりを担います。
そして、
味の決め手の香草バターと白ワインを利かせたリッチ感たっぷりのベシャメルソースが、
美味しさを引き立てます。

寒い日にぴったりの体温まるメニューになります。
ちょっとのアレンジでお家でも出来ちゃいそうです。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回のメニューのご紹介はこちら◆◆

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【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページ

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2021年12月2日
株式会社ケー・アイ・エス

クリスマス企画プロの料理人編 vol.1 フレンチシェフ直伝!クリスマスカラーでつくる、タコと野菜のオードブル【Bistro U × KIS】 – SPICE KINGDOM vol.46

今回の「SPICE KINGDOM」は、

もうすぐクリスマスということで…

フレンチの料理人に、
おうちでもできるクリスマスメニューをリクエストしたら、
こんなメニューができましたシリーズ

になります。

お馴染み水道橋「ビストロユウ」のオーナーシェフ中山悠さんにご登場いただきます。
クリスマスに相応しい、
スパイスやハーブを効かせたちょっぴり豪華なメニュー3品を作っていただきました。

vol.1 クリスマスカラーでつくる、タコと野菜のオードブル
vol.2 寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン
vol.3 お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン

今回はvol.1…

クリスマスカラーでつくる、タコと野菜のオードブル

をご紹介します。

「え、これオードブルなの?」というくらいのメニューが登場です。
ガトー仕立ての、
クリスマスに相応しい色とりどりのカラフルな層を成したオードブル。

タコとじゃがいもの相性もよく、
全体的に塩分控え目な味付けですが、
決め手の香草バターを使った酸味の効いたソースが料理全体を引き立てています。
ハラペーニョをアクセントとして使っているので、
酸味に偏り過ぎないのポイントです。

ちょっとのアレンジでお家でも出来ちゃうそうです。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回のメニューのご紹介はこちら◆◆

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【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】

◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログでの店舗紹介

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページ

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2021年11月26日
株式会社ケー・アイ・エス

クリスマスメニューチャレンジ提案編 vol.3「ハーブソルトで食べる、やわらかジューシーローストビーフ」【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.45

あと1ヵ月ちょっとでクリスマスになります。

ということで…、

前回に引き続きSPICE KINGDOMでは、
当社開発チームがスパイスとハーブを使って、
クリスマスメニューに挑戦、ご提案させていただきます。

クリスマスメニューチャレンジ提案編

と題しまして次の3品をご紹介します。

vol.1 ハーブオイル香る、彩り野菜のカラフルグリル
vol.2 サフランたっぷり、魚介の味わいリッチパエリア
vol.3 ハーブソルトで食べる、やわらかジューシーローストビーフ

今回は…

vol.3 ハーブソルトで食べる、やわらかジューシーローストビーフ

をご紹介します。

ローストビーフと言えばタレやソースで食べることが多いですが、
清涼感あるタイムと甘い香りのローズマリーが効いたハーブソルトを開発しました。
スチコンで調理したローストビーフを、
ハーブソルトにつけて食べると肉の旨味がとても引き立ちます。
定番のソースをつけても楽しめるように、
牛肉に合うスパイスで調整したローストビーフソースも開発しました。
クリスマスの雰囲気にも合うオシャレなローストビーフになりました。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

今回のメニューで使用しているハーブソルトとローストビーフソースは、
本企画のために新たに考案した業務用製品です。
反響次第では発売も検討したいと思っています。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回のメニューのご紹介はこちら◆◆

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

https://youtu.be/D8Jtvo9w-m4

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2021年11月18日
株式会社ケー・アイ・エス

クリスマスメニューチャレンジ提案編 vol.2「サフランたっぷり、魚介の味わいリッチパエリア」【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.44

あと1ヵ月ちょっとでクリスマスになります。

ということで…、

前回に引き続きSPICE KINGDOMでは、
当社開発チームがスパイスとハーブを使って、
クリスマスメニューに挑戦、ご提案させていただきます。

クリスマスメニューチャレンジ提案編

と題しまして次の3品をご紹介します。

vol.1 ハーブオイル香る、彩り野菜のカラフルグリル
vol.2 サフランたっぷり、魚介の味わいリッチパエリア
vol.3 ハーブソルトで食べる、やわらかジューシーローストビーフ

今回は…

vol.2 サフランたっぷり、魚介の味わいリッチパエリア

をご紹介します。

高級スパイスの一つであるサフランと、
当社オリジナルの野菜ブイヨンがポイントのシーズニングを使っています。
さまざまな魚介の味わいも相まってリッチに仕上がりました。
クリスマスの雰囲気にも合うパエリアになりました。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回のメニューのご紹介はこちら◆◆

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

https://youtu.be/D8Jtvo9w-m4

◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界はこちら◆◆

SPICE KINGDOMでは、
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2021年11月11日
株式会社ケー・アイ・エス

クリスマスメニューチャレンジ提案編 vol.1「ハーブオイル香る、彩り野菜のカラフルグリル」【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.43

11月に入り、冬の足音も聞こえ始めてきました。
あと1ヵ月ちょっとでクリスマスになります。

ということで…
今回のSPICE KINGDOMでは、
当社開発チームがスパイスとハーブを使って、
クリスマスメニューに挑戦、ご提案させていただきます。

題して…

クリスマスメニューチャレンジ提案編

今回はvol.1…

ハーブオイル香る、彩り野菜のカラフルグリル

をご紹介します。

当社の製品であるシチリア岩塩&クワトロハーブとオリーブオイルを使って、
ハーブオイルを開発してみました。
そのハーブオイルをカットした野菜と絡めてスチコンを使って調理しました。
色とりどりの野菜がグッと引き立ち、
クリスマスの雰囲気に合うグリル野菜になりました。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

今回のメニューで使用しているハーブオイルは本企画のために新たに考案した業務用製品です。
反響次第では発売も検討したいと思っています。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆本日のメニューのご紹介はこちら◆◆

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

https://youtu.be/D8Jtvo9w-m4

◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界はこちら◆◆

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。

2021年11月 5日
株式会社ケー・アイ・エス

フレンチシェフ直伝!見た目も華やか!冷めても美味しい野菜たっぷりケークサレ【Bistro U × KIS】 – SPICE KINGDOM vol.42

今回のSPICE KINGDOMは、
新しい試みとしてスタートした、

“プロの料理人にKISのスパイス渡したらこんなメニューができました”シリーズ

第5弾になります。

“料理人にKISソーススパイス「ハニーマスタードオニオン」を渡したらこんなメニューができました”シリーズ

プロの料理人は、もうお馴染み、今回で6度目の登場となります。

水道橋「Bistro U」と板橋大山「Bandit」のオーナーシェフ中山悠(なかやまゆう)さんです。

今回も快諾してくださり本当にありがとうございます。

フレンチが専門の悠さんに、
液体商品であるソーススパイス「ハニーマスタードオニオン」だけをお渡しして、
ビストロメニューを考えていただきました。

その結果披露してくださったメニューは次の3品です。

シャキシャキキャベツとサーモンのリッチコールスローサラダ
蒸し煮焼き!簡単オシャレな骨付きチキンカチャトーラ
見た目も華やか!冷めても美味しい野菜たっぷりケークサレ

またまたわくわくしそうなビストロメニューが勢ぞろいです。

ソーススパイスの「ハニーマスタードオニオン」を駆使していただき、
サラダ・肉料理・卵料理がどんなテイストに仕上がっているのでしょうか?

今回はその中でも、

「見た目も華やか!冷めても美味しい野菜たっぷりケークサレ

のご紹介となります。

「ケークサレ」はフランス生まれのおかずケーキになります。
見た目からはおかずなのか、おやつなのか、ケーキなのかというところですが、
洋風お惣菜のデリとでもいったところでしょうか?

フレンチシェフの悠さんが、
そんなケークサレをたっぷり野菜と「ハニーマスタードオニオン」を使ってアレンジ。
ソーススパイスの可能性を教えてくれたレシピです。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆本日のメニューのご紹介はこちら◆◆

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【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】

◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログでのお店のご紹介

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページ

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◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

https://youtu.be/D8Jtvo9w-m4

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SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
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2021年10月21日
株式会社ケー・アイ・エス

フレンチシェフ直伝!黄金比で作る豚バラ肉の甘辛角煮【BistroU × KIS】 – SPICE KINGDOM vol.41

今回のSPICE KINGDOMは、
新しい試みとしてスタートした、

“プロの料理人にKISのスパイス渡したらこんなメニューができました”シリーズ

第4弾になります。

“料理人に「ホットチリ(マイルド)」を渡したらこんなメニューができました”シリーズ

プロの料理人は、もうお馴染み、今回で5度目の登場となります。

水道橋「Bistro U」と板橋大山「Bandit」のオーナーシェフ中山悠(なかやまゆう)さんです。

今回も快諾してくださり本当にありがとうございます。

フレンチが専門の悠さんに、
液体商品であるソーススパイス「ホットチリ(マイルド)」だけをお渡しして、
ビストロメニューを考えていただきました。

その結果披露してくださったメニューは次の3品です。

黄金比で作る豚バラ肉の甘辛角煮
トマト、セロリたっぷりの作り置きキーマカレー
ゴーヤとパクチーの清涼感たっぷり坦々まぜそば

豚の角煮、キーマカレー、坦々そば…
お馴染みのメニューが「ホットチリ(マイルド)」を活かしてビストロメニューに大変身!

今回はその中で

「黄金比で作る豚バラ肉の甘辛角煮」

のご紹介となります。

フレンチシェフの悠さんが煮込み料理に「ホットチリ(マイルド)」を使って、
奥行きのある甘辛テイストの豚の角煮ができあがりました。
煮物に使うアイデアは商品開発の時点では想定していなかったです。
ソーススパイスの可能性を教えてくれたレシピです

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆本日のメニューのご紹介はこちら◆◆

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【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】

◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページ

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◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

https://youtu.be/D8Jtvo9w-m4

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2021年10月14日
株式会社ケー・アイ・エス