フレンチシェフ直伝!ハレの日メニュー!「KISのり塩」を使った「なめろう&みかんポン酢」【Bistro U × KIS】- SPICE KINGDOM vol.54

今回のSPICE KINGDOMでは、

「フレンチシェフ直伝!ちょっといい日に、ハレの日メニュー企画」

ということで、
水道橋「Bistro U」オーナーシェフ中山悠さんが、
当社シーズニング「KISのり塩」を使って「ハレの日」メニューを考案したものをご紹介させていただきます。

「金目鯛で作る贅沢のり塩なめろう&のり塩みかんポン酢」

一般的になめろうは味が濃いイメージがありますが、
今回は味噌の分量を減らして「KISのり塩」で味付けしており、
魚介とのりという海の幸同士で風味のバランスが良く仕上がりました。

「KISのり塩」を加えたみかんポン酢は、
さっぱりした風味でありつつ上品な味に仕上がりお刺身との相性も抜群です。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆金目鯛で作る贅沢のり塩なめろう&のり塩みかんポン酢◆◆

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【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
食べログ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
公式ホームページ

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◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界◆◆

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。

2022年 1月20日
株式会社ケー・アイ・エス

ハレの日メニュー!「地中海バジルソルト」を使った「欧風天ぷら」【KIS】- SPICE KINGDOM vol.53

今回のSPICE KINGDOMでは、

「KIS開発チーム、ハレの日メニューチャレンジ提案編」

ということで、
当社開発チームが当社商品を使ってハレの日メニューを考案したものをご紹介させていただきます。

「春緑野菜と、イカの彩り豊かな地中海バジル天ぷら」

既存の天ぷら粉に、
当社商品である「地中海バジルソルト」を混ぜるだけの簡単アレンジメニューになります。
天ぷら粉に「地中海バジルソルト」を混ぜてあるので、
天ぷらにきちんと味付けされるため、
天ぷらが冷めてもバジルの香りが残って美味しさが持続します。

また天ぷら料理で余ってしまった天ぷら粉に、
「地中海バジルソルト」を混ぜることによって、
天ぷら粉を味変して新たな一品も作りだせるので食品ロスにも貢献します。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆春緑野菜と、イカの彩り豊かな地中海バジル天ぷら◆◆

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2022年 1月14日
株式会社ケー・アイ・エス

デリカテッセン・トレードショーに出展します

当社は、2月16日(水)~18日(金)に幕張メッセで開催される「デリカテッセン・トレードショー」に出展いたします。

ベースにスパイスありき、スパイスの延長上の製品である「ソーススパイス」を中心に、中食・惣菜向けのシーズニンをご提案させていただきます。
「ソーススパイス」は、パウダースパイスとは違った「新しいスパイス」のカタチとして、中食・惣菜の現場や商品開発の方々に幅広くご利用いただける商品としてご提案させていただきます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2022年 1月
株式会社ケー・アイ・エス

 

以下デリカテッセン・トレードショー2022の公式サイトにジャンプします。

国際ホテル・レストランショーに出展します

当社は、2月15日(火)~18日(金)に東京ビッグサイトで開催される「国際ホテル・レストランショー」に出展いたします。

ベースにスパイスありき、スパイスの延長上の製品である「ソーススパイス」をご提案させていただきます。パウダースパイスとは違った「新しいスパイス」のカタチとして、外食産業の現場やシェフの方々に幅広くご利用いただける商品としてご提案させていただきます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

2022年 1月
株式会社ケー・アイ・エス

 

以下国際ホテル・レストランショーの公式サイトにジャンプします。

フレンチシェフ直伝!クミン&レッドペッパーを使った「ボリューミーサンド」と「大人のフライドチキン」【Bistro U×KIS】- SPICE KINGDOM vol.52

新年最初のSPICE KINGDOMでは、

お馴染み水道橋「Bistro U」と板橋大山「Bandit」のオーナーシェフ中山悠(なかやまゆう)さんに、
当社のスパイスシーズニング「クミン&レッドペッパー」をお渡しして、
ビストロメニューを3品考えていただいた…

「料理人にクミン&レッドペッパー」を渡したらこんなメニューができましたシリーズ」

のなかでご紹介していなかった2品になります。

※収録は2021年夏に行なっていますので予めご了承ください。

 

「食べ応え充分!クミン&レッドペッパーのボリューミーサンド」

コールスローとポテトサラダがあればお手軽に出来てしまうサンドウィッチ。
どちらかというと濃厚なポテトサラダと甘味・酸味があるコールスロー。
その2つのサラダをクミン&レッドペッパーを使ったソースを絡めてサンドすることで、
バランス良い味わいに仕上がりました。

 

「クセになる!クミン&レッドペッパーの大人のフライドチキン」

ハーブチキンをテーマにしつつも、
クミン&レッドペッパーを使うことによって、
辛味も付与した一つでいろいろな味わいを楽しめるフライドチキンです。

鶏肉を牛乳を使って火を通しているので揚げる時間を短くすることが出来ます。
鶏肉と共に衣についたスパイスも一緒に揚げることになりますが、
スパイスとハーブが焦げることなく、
逆に加熱によってスパイスとハーブの香りがたつのがポイントです。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆食べ応え充分!クミン&レッドペッパーのボリューミーサンド◆◆

◆◆クセになる!クミン&レッドペッパーの大人のフライドチキン◆◆

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東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
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東京都板橋区大山東町58-22
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2021年 1月 7日
株式会社ケー・アイ・エス

新年のご挨拶

新年あけまして
おめでとうございます。

おかげ様で昨年弊社は創業90周年を迎えるようになりましたが、
100周年に向けてさらに精進すべく、
チャレンジしてまいります。

引き続き変化を恐れず、
スパイスと共に価値創造を続け、
関わる全ての方々と幸せになれますように
全社員が一丸となって働いて参ります。

どうかご支援の程、宜しくお願い致します。

令和四年 元旦
株式会社ケー・アイ・エス
社員一同

フレンチシェフ直伝!甘口インドカレーを使った「夏バテ解消!マイルドタンドリーチキン」と「カレー風味のサルサミートソース!ジューシーハンバーグ」【Bistro U×KIS】- SPICE KINGDOM vol.51

今回のSPICE KINGDOMでは、

お馴染み水道橋「Bistro U」と板橋大山「Bandit」のオーナーシェフ中山悠(なかやまゆう)さんに、
当社のスパイスシーズニング「甘口インドカレー」をお渡しして、
ビストロメニューを3品考えていただいた…

「料理人に甘口インドカレーを渡したらこんなメニューができましたシリーズ」

のなかでご紹介していなかった2品になります。

※収録は夏前に行なっていますので予めご了承ください。

「フレンチシェフ直伝!夏バテ解消!マイルドタンドリーチキン」

タンドリーチキンは煮込んで作っているのがポイント!
煮込んでいるため、
チキンにスパイスが一層馴染んで深いスパイス感を出しています。
スパイス感があるにもかかわらず「甘口インドカレー」を使っているので辛くないので、
辛いものが苦手な方やお子様でも食べやすいメニューになりました。

「カレー風味のサルサミートソース!肉汁あふれるジューシーハンバーグ」

とてもジューシーなハンバーグと、
ポイントはソース!
サルサとカレーの味の二段構えソースは、
サルサで辛味を出しつつも甘口の「甘口インドカレー」がベストマッチング。
しかし味のベースはカレーになっています。
そしてパクチーとハラペーニョが爽やかな風味をもたらします。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆フレンチシェフ直伝!夏バテ解消!マイルドタンドリーチキン◆◆

◆◆カレー風味のサルサミートソース!肉汁あふれるジューシーハンバーグ◆◆

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2021年12月29日
株式会社ケー・アイ・エス

フレンチシェフ直伝!シチリア岩塩&クワトロハーブを使った「芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ」と「味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み」【KIS】- SPICE KINGDOM vol.50

今回のSPICE KINGDOMでは、

お馴染み水道橋「Bistro U」と板橋大山「Bandit」のオーナーシェフ中山悠(なかやまゆう)さんに、
当社のスパイスシーズニング「シチリア岩塩&クワトロハーブ」をお渡しして、
ビストロメニューを3品考えていただいた…

「料理人にシチリア岩塩&クワトロハーブを渡したらこんなメニューができましたシリーズ」

のなかでご紹介していなかった2品になります。

「芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ」

エスカベッシュは…日本では南蛮漬けがほぼ近い料理になりますが、
お酒と一緒にも楽しめる地中海料理のひとつです。
フレンチシェフの悠さんが「シチリア岩塩&クワトロハーブ」を使って、
エスカベッシュを豪華にアレンジしてくれました。

たっぷり野菜のエスカベッシュは、
前菜では留まらない本格メニューに仕上がりました。
シチリア岩塩&クワトロハーブが白身魚に相性抜群、
更にお酢との相性も抜群です。

「味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み」

フランス南部の港町セートの郷土料理を、
スルメイカをベースにしてアレンジしてくれました。
煮込んだイカをご飯の上にのせてソースをかけていただきます。
これぞ本格フレンチメニューになります。
ユウさん曰く…
「シチリア岩塩&クワトロハーブがもともとイメージしていたセート風煮込み料理の味付けにビンゴ」
だそうです。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ◆◆

◆◆味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み◆◆

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2021年12月23日
株式会社ケー・アイ・エス

KIS開発チーム、オリジナルスパイス料理提案編「バターチキンカレー、ガパオライス、BBQ」【KIS】 – SPICE KINGDOM vol.49

今回の「SPICE KINGDOM」は、
「KIS開発チーム、オリジナルスパイス料理提案編」
ということで…

当社開発チーム3名が、
スパイスにこだわったオリジナルスパイス料理
をそれぞれ考案してご紹介させていただきます。

vol.1では流行のカレーメニューから、
タンドリーチキン入りの「バターチキンカレー」を、

vol.2では人気のエスニック料理から、
バジルを効かせた「ガパオライス」を、

vol.3ではアウトドアブームにあやかって、
本格的スペアリブの「BBQ」をご紹介します。

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆vol.1 KISトップフレーバーリスト「たむちゃんのバターチキンカレー」◆◆

◆◆vol.2 KIS開発最終兵器「じょうちゃんのガパオライス」◆◆

◆◆vol.3 KIS開発一、ニヒルな男「カズの必殺BBQ」◆◆

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2021年12月17日
株式会社ケー・アイ・エス

クリスマス企画プロの料理人編 vol.3 フレンチシェフ直伝!お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン【Bistro U × KIS】 – SPICE KINGDOM vol.48

今回の「SPICE KINGDOM」は、

前回前々回に引き続き、もうすぐクリスマスということで、

フレンチの料理人に、
おうちでもできるクリスマスメニューをリクエストしたら、
こんなメニューができましたシリーズ

になります。

お馴染み水道橋「ビストロユウ」のオーナーシェフ中山悠さんにご登場いただきます。
クリスマスに相応しい、
スパイスやハーブを効かせたちょっぴり豪華なメニュー3品を作っていただきました。

vol.1 クリスマスカラーでつくる、タコと野菜のオードブル
vol.2 寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン
vol.3 お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン

今回は最終回でvol.3…

お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン

をご紹介します。

見た目もですが、食べた瞬間には、
「これ家で出来るんですか?
もはやお店の域も越えちゃっているのでは?」感たっぷりです。

とても柔らかいローストチキンは下味がしっかりついて、
レモンとハーブの利いたゴロゴロ野菜とベストマッチング。

見ても食べてもクリスマスパーティの雰囲気が滲み出ています。
ちょっとアレンジしてお家で挑戦してみてもいかがでしょうか?

スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆今回のメニューのご紹介はこちら◆◆

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◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
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東京都板橋区大山東町58-22
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◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界はこちら◆◆

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2021年12月9日
株式会社ケー・アイ・エス