今回の「SPICE KINGDOM」は、
前回からのシリーズ、もうすぐクリスマスということで、
フレンチの料理人に、
おうちでもできるクリスマスメニューをリクエストしたら、
こんなメニューができましたシリーズ
になります。
お馴染み水道橋「ビストロユウ」のオーナーシェフ中山悠さんにご登場いただきます。
クリスマスに相応しい、
スパイスやハーブを効かせたちょっぴり豪華なメニュー3品を作っていただきました。
vol.1 クリスマスカラーでつくる、タコと野菜のオードブル
vol.2 寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン
vol.3 お家でクリスマスを盛り上げる、ゴロゴロ野菜のローストチキン
今回はvol.2…
寒い日にぴったり!とろ~りホクホク香ばしサーモングラタン
をご紹介します。
思わず食べる前から笑いがこみ上げてしまう、
見た目もダイナミックなグラタンです。
グラタンと言うとショートパスタとの組み合わせが多いですが、
脂ののったサーモンが見事な存在感でパスタの代わりを担います。
そして、
味の決め手の香草バターと白ワインを利かせたリッチ感たっぷりのベシャメルソースが、
美味しさを引き立てます。
寒い日にぴったりの体温まるメニューになります。
ちょっとのアレンジでお家でも出来ちゃいそうです。
スパイス・シーズニングの使い方次第で、
料理の幅がぐっと広がります。
詳細は動画をご覧ください。
====================
【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログ
◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページ
====================
SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。
2021年12月2日
株式会社ケー・アイ・エス