フレンチシェフ直伝!シチリア岩塩&クワトロハーブを使った「芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ」と「味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み」【KIS】- SPICE KINGDOM vol.50

今回のSPICE KINGDOMでは、

お馴染み水道橋「Bistro U」と板橋大山「Bandit」のオーナーシェフ中山悠(なかやまゆう)さんに、
当社のスパイスシーズニング「シチリア岩塩&クワトロハーブ」をお渡しして、
ビストロメニューを3品考えていただいた…

「料理人にシチリア岩塩&クワトロハーブを渡したらこんなメニューができましたシリーズ」

のなかでご紹介していなかった2品になります。

「芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ」

エスカベッシュは…日本では南蛮漬けがほぼ近い料理になりますが、
お酒と一緒にも楽しめる地中海料理のひとつです。
フレンチシェフの悠さんが「シチリア岩塩&クワトロハーブ」を使って、
エスカベッシュを豪華にアレンジしてくれました。

たっぷり野菜のエスカベッシュは、
前菜では留まらない本格メニューに仕上がりました。
シチリア岩塩&クワトロハーブが白身魚に相性抜群、
更にお酢との相性も抜群です。

「味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み」

フランス南部の港町セートの郷土料理を、
スルメイカをベースにしてアレンジしてくれました。
煮込んだイカをご飯の上にのせてソースをかけていただきます。
これぞ本格フレンチメニューになります。
ユウさん曰く…
「シチリア岩塩&クワトロハーブがもともとイメージしていたセート風煮込み料理の味付けにビンゴ」
だそうです。

詳細は動画をご覧ください。

◆◆芳醇スパイス!白身魚のエスカベッシュ◆◆

◆◆味の決め手はシーズニング!スルメイカのセート風煮込み◆◆

====================

【中山悠さんがオーナシェフのお店のご紹介】
◆ビストロ ユウ(Bistro U)
東京都千代田区神田三崎町2-11-12アイロン三崎町B1F
▼食べログはコチラ

◆Bandit(バンディ)
東京都板橋区大山東町58-22
▼公式ホームページはコチラ

====================

◆◆「SPICE KINGDOM」とは?◆◆

◆◆奥が深いスパイスとシーズニングの世界◆◆

SPICE KINGDOMでは、
少しでも皆様の商品開発・レシピ開発の一助になれば幸いです。
是非、チャンネル登録もお願いいたします。
今後とも宜しくお願いいたします。

2021年12月23日
株式会社ケー・アイ・エス

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です